Последовательность действий, выполняемых сотрудниками транспортных предприятий, зависит от поставленных задач.
Руководствуемся Приказом Министерства Транспорта Российской Федерации от 13 февраля 2013 г. № 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства»
Приложение № 3.
- водителями — в целях регистрации и учета режимов труда и отдыха;
- транспортными предприятиями — в целях контроля за соблюдением водителями режимов труда и отдыха;
- контролерами — в целях контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.
Использование тахографов осуществляется:
На транспортном средстве устанавливается, активизируется и используется один тахограф, соответствующий Требованиям 2к тахографам, устанавливаемым на транспортное средство (приложение № 1 к настоящему Приказу), сведения о котором включены Федеральным бюджетным учреждением «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс») в перечне сведений о моделях тахографов.
В тахографе активизируется и используется один блок СКЗИ тахографа, соответствующий Требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортное средство (приложение № 1 к настоящему Приказу), сведения о котором включены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о моделях блоках СКЗИ тахографа.
В тахографе используются карты водителя, мастерской, предприятия, контролеров соответствующие Требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортное средство (приложение № 1 к настоящему Приказу), сведения, о которых включены ФБУ «Росавтотранс» в перечне сведений о моделях карт.
Водителю передается одна карта водителя.
Водители транспортных средств обязаны:
- перед началом движения транспортного средства (в начале смены, рабочего дня) вставить карту водителя в левый слот тахографа и ввести PIN-код карты (при экипаже второй водитель вставляет карту водителя в правый слот тахографа и вводит PIN-код своей карты после идентификации карты первого водителя);
- осуществить по запросу тахографа ручной ввод данных о своей деятельности с указанием названия места, в котором начинается ежедневный период работы, или проигнорировать данный запрос тахографа (при игнорировании указанного запроса тахографа вид деятельности водителя (второго водителя — в случае экипажа) и место, в котором начинается ежедневный период работы, определяются и регистрируются автоматически);
- изъять карту водителя из слота тахографа при завершении ежедневного периода работы (окончание смены, рабочего дня) после запроса тахографа о завершении соответствующего периода работы и о подтверждении или вводе названия места, в котором завершился ежедневный период работы;
- по требованию представителей контрольных органов предоставлять доступ к тахографу и карте водителя, а также осуществлять по их требованию вывод на печать информации в виде соответствующих распечаток;
- осуществлять вывод на печать информации;
- не использовать загрязненную либо поврежденную карту водителя;
- не извлекать карту во время движения транспортного средства;
- не использовать карту водителя по истечении срока ее действия;
- обеспечить эксплуатацию тахографа в соответствии с настоящими Правилами использования тахографов, установленных на транспортных средствах, и руководством по эксплуатации организации-изготовителя тахографа.
Водителям запрещается:
- осуществление перевозки с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации;
- использование тахографа, срок эксплуатации которого закончился;
- использование тахографа с блоком СКЗИ тахографа, у которого закончился срок эксплуатации;
- использование тахографа, не включенного в перечень моделей тахографов;
- блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой тахографом информации;
- уничтожение данных, хранящихся в тахографе и на карте водителя, а также распечаток тахографа.
В случае повреждения карты водителя, неправильного ее функционирования, а также в случае ее потери или кражи водитель должен обратиться в течение семи календарных дней к организации, выдающей карты, с заявлением о выдаче новой карты.
В распечатку тахографа водитель может вносить сведения, заверенные подписью.
Транспортные предприятия:
- осуществляют работы по установке, проверке, техническому обслуживанию и ремонту устанавливаемых на транспортные средства тахографов в мастерских, сведения о которых учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне мастерских;
- обеспечивают эксплуатацию тахографа в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации тахографа, утвержденного организацией-изготовителем тахографа;
- обеспечивают своевременное техническое обслуживание тахографа и проверку его функционирования;
- обеспечивают водителя необходимыми расходными материалами (бумага для принтера);
- выгружают данные с карты водителя каждые 28 дней;
- хранят данные, выгруженные с карты водителя, в базах данных предприятия в течение одного года, и обеспечивать их доступность для проверки;
- при выводе тахографа из эксплуатации обеспечивают хранение снятого блока СКЗИ тахографа в течение года;
- направляют неисправный или функционирующий со сбоями тахограф на ремонт в мастерскую, сведения о которой учтены ФБУ «Росавтотранс» в перечне мастерских;
- направляют в ФБУ «Росавтотранс» данные об утилизированных тахографах и блоках СКЗИ тахографов;
- обеспечивают перед утилизацией тахографа запись в базу данных транспортного предприятия сохраненной в тахографе информации и ее хранение в течение одного года;
- обеспечивают наличие в транспортном средстве руководства по эксплуатации тахографа.
Начало рабочей смены
Выполнение действий в начале рабочей смены (рабочего дня), обязательно для водителей осуществляющих управление автомобилем (транспортным средством). Перед началом движения и запуска автомобиля необходимо выполнение следующих действий:
- Поворот ключа зажигания автомобиля. При повороте ключа зажигания производится запуск контрольного устройства (тахографа), характеризующейся включением подсветки дисплея с отображением различной информации.
- Вставление карты водителя в левый слот тахографа, для водителя находящегося за рулем автомобиля, и в правый слот тахогрфа для второго водителя, в случае его нахождения в кабине. Вставление карты водителя производится согласно требований инструкции организации-производителя, как правило, это вставление «чипом вверх» при расположении чипа по направлению к слоту тахографа.
- Ввод необходимых параметров, в случае их не автоматического заполнения.
- Обязательным является ввод параметра место нахождения автомобиля перед началом рабочей смены, характеризующий пункт выезда автомобиля. Дата и время устанавливаются тахографом автоматически и лишь проверяются водителем.
После выполнения указанных действий направленных на идентификацию и аутентификацию водителя, производится запуск транспортного средства, после чего возможно начала его движения.
Порядок пользования картой водителя
- В начале рабочей смены, перед запуском ТС необходимо вставить карту водителя в соответствующий первый слот тахографа (слот водителя управляющего ТС, крайний левый слот). Вставить карту водителя ОБЯЗАТЕЛЬНО чипом вверх, до характерного щелчка!!!
- Далее происходит процесс идентификации, обозначаемый появлением на дисплее тахографа соответствующих надписей.
- При выходе на дисплее тахографа запроса об указании местоположения ТС (точки начала пути), водитель вводит название соответствующего населенного пункта вручную, либо пользуется списком предлагаемым тахографом.
- Далее водитель может начинать движение.
- При окончании рабочей смены и остановки ТС, водитель обязательно должен вынуть карту из слота тахографа, нажав и удерживая в течении нескольких секунд соответствующую кнопку тахографа, как правило обозначенную по номеру слота «1».
- При вытаскивании карты водителя, водителем также вводится информация о месте окончания рабочей смены (точка окончания пути).
- После чего водитель может удаляться из кабины ТС.
Важно помнить! Карта Водителя тахографа хранит в себе данные в течение 28 дней.
Сотрудник ГАИ, либо сотрудник другой уполномоченной организации, вправе потребовать от водителя предоставление данных контрольного устройства, о его трудовой деятельности, за последние 28 дней.
Данные с карты водителя должны быть переданы (скачены) на предприятие собственника ТС, для их дальнейшего хранения в течении 1 года.
Печать данных
Одной из основных обязанностей, возложенных на водителя транспортного средства, является возможность предоставления данных записываемых тахографом и картой водителя. Данная возможность должна быть обеспечена скачиванием данных и их обработкой, а также печатью данных с памяти тахографа и памяти карты.
Для обеспечения возможности печати необходимо знать следующее:
-
Обязательно наличие у водителя достаточного количества термобумаги, используемой в цифровом тахографе. Тип используемой бумаги определяется организацией-изготовителем тахографа.
-
Понимать цель печати данных, обеспечить возможность печати необходимых данных.
Основными из требуемых данных, необходимых, в том числе для осуществления контроля режима труда и отдыха водителя, а также определения исправности тахографа служат:
-
Технические данные транспортного средства, служат для определения соответствия указанных данных в тахографе, фактическим значениям транспортного средства. Характеризуют, в том числе исправность тахографа и его соответствие.
-
Данные о режиме труда и отдыха водителей, управлявших транспортным средством. Необходимы для определения нарушений связанных с несоблюдением установленных режимов труда и отдыха водителя, являются основными для анализа деятельности водителя.
-
Данные по скорости транспортного средства «Тахограмма». Показывают скорость движения транспортного средства и могут являться дополнительными сведениями в случаях рассмотрении ДТП.
-
Данные о событиях и ошибках записываемых в памяти тахографа и карты водителя. Показывают возможные различные действия, происходившие во время эксплуатации тахографа, в том числе отключение электроснабжения, вождение без карты, нарушение систем безопасности, превышение скоростного режима и режимов работы водителя.
Скачивание данных с памяти тахографа
Скачивание данных с памяти тахографа производится с помощью подключаемых внешних устройств.
Скачивание данных с памяти тахографа доступно при осуществлении контроля со стороны соответствующих государственных органов, либо транспортного предприятия (собственника транспортного средства), и может быть произведено с помощью соответствующих карт контролера либо предприятия.
Необходимость скачивания данных обусловлено следующими причинами:
- Оперативное осуществление контроля над действиями водителя, в том числе его режима труда и отдыха.
- Обработка и анализ данных с помощью специализированного программного обеспечения.
- Хранение данных предприятием на протяжении одного года, для их возможного предоставления в органы государственного контроля.
В зависимости от модели тахографа возможно подключение того или иного устройства. Чаще всего, это могут быть либо специализированные считыватели, как правило, применяются на тахографах Европейского производства, либо широко распространенные внешние носители информации флэш-память стандарта USB, преимущественно применяются на моделях тахографов Российского производства.
Процесс скачивания аналогичен с процессом печати и может быть различным лишь в зависимости от модели тахографа, а также организации-производителя установившей последовательность выбора той или иной функции меню тахографа.
Дальнейшая обработка и анализ данных тахографа возможен при наличии соответствующего программного обеспечения. Принципы работы, обработки данных, а также составление необходимых отчетов могут быть различны в зависимости от моделей программного обеспечения их возможностей и поставленных задач.
Более подробно ознакомится с тем или иным программным продуктом, возможно обратившись к соответствующей организации-разработчику.
Конец рабочей смены
После окончания рабочей смены (рабочего дня), водителем транспортного средства необходимо выполнить действия направленные на обозначение завершения своей работы в памяти тахографа.
Остановив транспортное средство и заглушив двигатель необходимо выполнить следующие действия:
- Сохранить поворот ключа зажигания автомобиля.
- При повороте ключа зажигания производится запуск контрольного устройства (тахографа), характеризующейся включением подсветки дисплея с отображением различной информации.
- Извлечь карту водителя из левого слота тахографа, для водителя находящегося за рулем автомобиля, и в правого слота тахографа для второго водителя, в случае его нахождения в кабине.
- Извлечение карты водителя производится согласно требований инструкции организации-производителя, как правило, это однократное продолжительное нажатие клавиш «1» или «2», относящихся к первому и второму водителю соответственно.
- Ввод необходимых параметров, в случае их не автоматического заполнения.
- Обязательным является ввод параметра место нахождения автомобиля после окончания рабочей смены, характеризующий пункт приезда транспортного средства. Дата и время устанавливаются тахографом автоматически и лишь проверяются водителем.
- Обязательно перед полным выключением ключа зажигания и выхода из кабины транспортного средства, необходимо убедится о правильном обозначении на дисплее тахографа режима отдыха «h», при необходимости изменить обозначаемый на дисплее режим, путем нажатия клавиши «1» или «2».